貝焼「祥音」で、貝三昧。
アパートの1Fにある、まるで工事現場のような佇まいのお店。入ってすぐ、すでに出来上がっているお客さんに「よくこんな入りづらいとこに入ってきたね~」と言われました(笑)。
2000円でおまかせ貝コースがあるというので、それを注文。
これが○○、これは○○って、説明されながら出てきたのだけど、そんなのもうすっかり忘れてしまったので、ひたすら写真のみアップで許してください。
しょっぱなから、残がいかよ! ってつっこみもあろうかと思いますがご了承を。上がムール貝。下は・・・名前どころか形すらないので判断のしようがない・・・。あさり、かね?
↑これは、ハマグリかね?
↑あ、こっちがハマグリじゃない? つーか、上と同じ写真??
(貝ばかりなので、わけがわかんなくなってる)
↑あ~、これはあさりだった気がする。大きかった!
↑これホタテ(自信あり)
↑これ牡蠣ね(これも自信あり)
↑ん~・・・。何だっけ? そうそう、これ生きてて、くねくねって皿の上で踊ってました。そうだ、これ美味しかった! コリコリして、口できゅぅって締まって、好みの感じ。貝は、あの歯ごたえが好き。
↑たしか、平ら貝。うん、たぶん合ってる。
とにかく、貝づくしでした。海の香りを堪能しました。まるで磯の中にいるように海を感じてきました。うん。おいしかった。貝バンザイ。