JAZZ喫茶 「畑の隣」
ま、つまみながらグイっとやってくださいよ、ってんで、
まずは「小田原かまぼこby梅ちゃん&わさびちゃん」です。
画伯(ゲスト)の愛夫・ロッキー様が、家から〆て持参してくださったお魚。すげぇっ! マイ包丁も持ち込みで! 目の前でバーナーで炙ってくれたので、脂がジリジリッと焼ける香りがぷわ~んと鼻腔をかすめ、もうどうにもたまらない♪ イナダもうっすらピンク色がサクラのようにキレイで、甘~い!
このおむすび、どえりゃ~おいしかったです。握りの具合といい塩加減といい、感動でした。塩むすびってなんておいしいんでしょうか。
店主の自家製味噌です。去年の豆まきの日(←ってなんの日だっけ?)に仕込み、この日の朝、日の目を浴びたという自家製味噌。これもバーナーで焼かれて出され、お酒にも、塩むすびにも最高のお供になりました。
ふっと懐に忍び込んでくるようなやさしい味が有難くて。
こんなの出されたらお酒も止まりません、箸も置く暇がありません!
自家製味噌って旨い! と唸らせる締めでございました(写真ボケボケだけど)。
殿方はずーっと、酒蔵やら、酵母なん号やら、なんとか落としやらおろしやら・・・のお話で盛り上がっておいででした(さっぱりわからんもん)。
至福の休日ランチ。不定期営業ではございますが、また、緊急オープンをしていただきたいものです。今の、昔の、仕事仲間で開催されるこの会。みんな同じ会社にいるときはこんな風に集わなかったけど、何年か経って、いまこうした時間を共有できることをとても嬉しく思います。
人って、サイコーだ。
【追伸】
本日、5000円の角質クリームを前に躊躇いましたが、直後に、気づけば7500円分(5冊)の書籍を買っていました…。決して知識欲が高いわけじゃあないんです。書籍には完全にサイフの紐がゆるいのであります。あいやぁ。