ネコな海老 nekoebi.exblog.jp

ネコな海老


by neko_ebi
プロフィールを見る
画像一覧

<   2011年 04月 ( 7 )   > この月の画像一覧

箸置き

f0142623_141678.jpg
わかる?
f0142623_142224.jpg
この箸置き
f0142623_143082.jpg
ペンギンです。

数年前の土岐・美濃陶器まつりで出会った(けどおサイフ事情で買えなかった)子。
[PR]
by neko_ebi | 2011-04-25 01:06 | 愛すべきモノ

確かなこと。

f0142623_0504875.jpg
ウチの猫じゃないことは、確か。
[PR]
by neko_ebi | 2011-04-25 00:51 | neko

フェーブ?

f0142623_1371043.jpg
ブルターニュ地方の農場に入る前に、せっかくだからガレット食べなきゃ! と、カンペールに1泊した。のはいいものの、前述の通り、休日のためどこもかしこもCLOSE。

仕方ないから、ウィンドウショッピングで半日を過ごす。

食器屋さんだったか、お土産屋さんだったか、文具屋さんだったか……。

以下、すべてウィンドウ越し。

More
[PR]
by neko_ebi | 2011-04-22 01:41 | 旅(フランス)

MUSEE BRETON

f0142623_1315849.jpg
MUSEE BRETON@カンペール

計画ミスで、週末に滞在してしまったカンペール。
どこもかしこも閉まっていて、街中ひっそり。

美術館も薄暗くてちと怖い……
(美術館には寄らないタイプなので、もちろん入館はしていない)
[PR]
by neko_ebi | 2011-04-22 01:34 | 旅(フランス)

苦い思い出。

f0142623_1241963.jpg
ブルターニュ地方のカンペールという町で買ったビール。味より、栓抜きがなくて1時間ぐらい壁などと格闘したのが思い出。

いまさらながら、なぜフロントで栓抜きを借りなかったのかい? 私よ。
[PR]
by neko_ebi | 2011-04-22 01:27 | 旅(フランス)
f0142623_3482633.jpg
WWOOF体験記は、まだ終わっていなかったのさ。

フランスWWOOF中、普段の食事はどうしていたかというと、大抵は、ホストに作ってもらっていた(もちろん、できるお手伝いはする)。WWOOFerがたくさんいた農場では、自然と家事分担制になり、自分たちで作ることが多かったけど。

写真のキッチンで私が作ったものは、紫キャベツのサラダと(酸っぱすぎてホストに驚かれたw)、ビーツのサラダ、トマトクリームソースのスパゲティ。それから、毎朝のチャイ。

ホストがものすごく料理上手で、ちっとも出る幕がなかったのさ。

でも正確に説明するならば、このキッチン(台)ではほとんど料理をしていない。私も、ホストも。普段は、ダイニングテーブルの上で野菜を切ったり、和えたり、いろいろなことを済ませてしまう。みんなで座って、一日の出来事を話しながら。
[PR]
by neko_ebi | 2011-04-20 03:59 | 旅(フランス)

洋なしが好きです。

f0142623_3282055.jpg
フランス滞在中、途方もなく、洋なしを好きになった。

WWOOFで滞在したホストの家では、キッチンの籠にいつもフルーツがあり、食後に洋なしを食べて初めて、ディナーが終了になった。小旅行に出たホテルの部屋でも、飽きず洋なしを食べていた。だから旅先には、小さなナイフが必需品になった。

ナイフがあると、サラミも食べることができて、大変よろしい。
[PR]
by neko_ebi | 2011-04-20 03:30 | 旅(フランス)