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ネコな海老


by neko_ebi
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カテゴリ:家ごはん( 20 )

フランスを想う日。

2013年1月15日(月・祝)、一日大雪。
家を出るにも出られずに1日キッチンで過ごした。
どういうわけか、朝からめいいっぱいフランスを感じる1日だった。

あるものでポタージュを作ろうとコンロの前に立つと、窓の外に吹雪が見える。
外の風は水気を帯びて冷たくて、でも、手元から根菜のことこと煮える湯気が立っていて、
暖かさと冷たさのコントラストが、わたしをフランスの山の中に一気に引き戻した。

1日かけて3日分ぐらいのお弁当を作り、
キッチンにある食糧をチェックしていたらブルガー小麦を発見。
どう食べるか散々調べたあげく、袋の裏のレシピを参考に、ただ、ゆでてみた。

フランスで初めてステイしたファームで、ゆでるだけの穀物を食べたんだけど、
そうかあれはもしかしたら、ブルガー小麦だったのかもしれない。
何をするにもフランス語しかなく、パッケージの裏のレシピですら辞書を片手に向き合ったっけ。
食べるものはいつもシンプルで、パスタをゆでてバターを絡めるだけだったり、
穀物を茹でて、煮物に添えるだけだったり、
野菜をザクザク切って、オイルをかけるだけだったり。

でも、そのどれもがしみじみとおいしくて、
「複雑なものはなにもいらない」、そう思ったんだった。

そうだ、あの気持ち。

それを思い出したくて、今晩のごはんは「複雑でない」ものに。
ブルガー小麦を少しの塩で茹でたものに、大根のサラダ。
オリーブオイルを回しかけて、小麦にはバターをひとかけら落とした。
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毎日、いろいろなことに追われて、小さなことに心を捉われて、
今の場所が自分にとってどうなのか、振り返ることを忘れてしまっていたけれど、
あのとき、あの日、あの頃。「今の場所」をどれだけ望んだことか。
つまらないことに悲しんだり、不安になったりしている場合じゃないじゃない。

もういちど、自分の場所を確認しなくては。

Facebookには書けないので、心の中はこちらに。
2013年ーー今年もどうぞよろしくお願いします。
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by neko_ebi | 2013-01-14 20:30 | 家ごはん

乾燥の良し悪し。

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「アンタいい歳して、化粧落とさないで寝たり、洗ってもそのまま寝たりするんだって!?
ひゃー、無謀だね。つか、いつまで経っても懲りないね。
そろそろ後悔する日が近いと思うぜー。うひひ。

でもさ、ま、いいんじゃね?
カラカラに乾燥しても価値が落ちるわけじゃないからさ。
味が出るっつうの? 滲み出てくる旨さとか香りってのもオツなわけよ。
まー、でも。アレだな。
あんたが乾燥したからってオレみたいになれるかは知らんけど」


と、乾燥キノコ野郎が申しますので本日はスペシャルお手入れしてみました↓。

①試供品でもらったクリニークの角質ケアローション
②空港で破格で買ったリピート2度目のクリニークの角質除去クリーム
③もう50本くらいリピートしてる松山油脂の化粧水
④3本ぐらいリピートしてるキュレルの乳液
⑤試供品でもらったクリニークのナイトクリーム

①と⑤は、去年の夏ごろ開封したため逆効果の危険アリ。
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by neko_ebi | 2010-03-17 02:22 | 家ごはん

マッシュルーム祭り2010

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千葉のマッシュルーム農場に嫁入りした友人からマッシュルームを大量に頂戴し、今週我が家では秘めやかに「マッシュルーム祭り2010」を開催してました!! 

最初は生のままサラダに、次はガーリックオイルで煮てアヒージョに。新鮮なうちに少~~~しだけ知人にお裾分けをし、お次は3~4パックどっさり投入してマッシュルーム・ストロガノフ。そんな、惜しげもなくマッシュルームを使いまくるというシアワセ週間も、先ほどフィナーレを迎えました。とりはマッシュルーム・フリットで。

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by neko_ebi | 2010-03-06 21:58 | 家ごはん
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夜、思い立ってお菓子を焼いた。ファー・ブルトンを。
マリ・テレーズのやさしい声が耳に蘇った。

「トレ・ビアン」
マリ・テレーズはいつもそっと小さく呟く。

「トレ・ビアンよ、ユキ。トレ・ビアン」
そして必ず、もう一度繰り返す。私に言い聞かせるように少しだけ強く。

マリ・テレーズはホストのお母さんで、
ファー・ブルトンはブルターニュの郷土菓子だ。

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by neko_ebi | 2010-02-02 05:11 | 家ごはん

ビビンバ。ピビムパプ?

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ビビンバ作りました。

ピビムパプ?

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by neko_ebi | 2009-07-22 22:59 | 家ごはん

醤油バターごはん!

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仕事から帰るみちみち、お腹にそっと聞いてみた。今日は、何を食べたいか。


「醤油バターごはん!」

ほかほかご飯にバターをのせて、ちょっと溶けたところにお醤油をチョロっていうは
たまらなく贅沢(か?)。
でもそれだけじゃぁねぇ、ってことで、とにかくバターと醤油が合うものを。

ごちそうさまでした。

*器はpotblueのデカ皿!
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by neko_ebi | 2009-07-10 22:07 | 家ごはん
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生クリームと牛乳を煮詰めて、アボカドと生ハムを入れて、茹でたスパゲティを入れて黒胡椒を引きました。反省点は生ハムがデカ過ぎたとこ。

以前、「油屋ごはん」さんのブログに出ていたものを真似てみたんだけど、いっつも見た目が目指した姿と違うんだよなぁ。料理の腕と写真のセンスによるものだと思うけど(つまり、9割方にダメ出しってことで…汗)。

あ、でも、味だけはバツグンだった!

【追伸】
どーやったらスパゲティをクルクルって美しく盛れるの?
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by neko_ebi | 2009-03-08 16:11 | 家ごはん
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白く、とろとろと、しあわせな起伏。
冬季限定の愛しのチーズ「モン・ドール」。

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by neko_ebi | 2009-02-01 23:27 | 家ごはん
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だもんで、家に着いだら、お手をマッカにしで擦ったださ。
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このチラシのせいだでよ。

【追伸】
いま世の中の男子は、もっぱら「草食系男子」が多いそうです。
野獣系女子としては、共存の可能性を考えあぐねています。
・・・先、暗し。
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by neko_ebi | 2009-01-20 00:01 | 家ごはん

JAZZ喫茶 「畑の隣」

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月曜日の昼は、関東平野に店を構える JAZZ喫茶「畑の隣」へ。店脇に素敵な自家菜園(使用期限が迫り、もうすぐ抽選会)をもつこの喫茶は、以前、同じ職場だった店主・マイスタ―R氏&おかみアチャコママが営む素敵な喫茶(不定期営業)です。助手のフウタ氏(3歳)に迎えられ、素敵なランチタイムを過ごしてきました~。

ま、つまみながらグイっとやってくださいよ、ってんで、
まずは「小田原かまぼこby梅ちゃん&わさびちゃん」です。

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by neko_ebi | 2009-01-13 23:59 | 家ごはん