【ベトナム食】 ぶっちぎりのナンバーワン!
そう問われたら、迷わずこれを挙げるだろう。
手前の一品、Banh Cong(バイン・コン)。海老や緑豆、豚肉などを水で溶いた粉モノでまとめて揚げたもの(多分)。メコンデルタ最大の町・カントーで、ベトナム人ガイドのハーさんが連れて行ってくれたお店。
店の名前はわからない。値段もわからない。詳しいことは何もわからない。
でも、ホーチミンのどの有名店で食べたものより、抜群に美味しかった。
サクサク、サクサク、サクサク…。
頭の中にはいまでも鮮やかに、あの音が再現される。
たべすぎボクロの神様、ありがとうございます。私はシアワセ者です。
世の中の揚げ物群の中で、この二人に勝てるモノなどあるのだろうか?
きっと、鳥の唐揚げぐらいだろう。
ん?パクリ。 へ?パクリ。 オウ?パクリ。もう、箸が止まらないのです。
ホーチミンで超有名なバインセオ屋さんに行ったのだけど、そこでは「う~ん」という印象で、いささかバインセオを疑問視していた私。何が美味しいんだろう?
その疑問は、このお店によって一瞬にして吹き飛ばされました。
え? もしかして作りおきなの? それであんなに美味しいの?
【追伸】
関西方面から
慌ててUPしたわけじゃ、あ、あ、あ、ありません(ブルブルブル)。
な~んて!
このお店に出合えたことで、旅半ばにして「食欲求」が満たされてしまった。
それぐらい美味しくて、だから、一番に伝えたかった。